Дарсонваль.Что это и зачем это?!

Думаю многие из вас слышали и не раз про прибор токи Дарсонваля? Если вы слышали, но не видели, если вы видели, но не слышали и даже есть вы не слышали и не видели, то этот пост для вас.
Давно мне муж подарил этот аппарат на 8 марта, конечно выбрал он подарок не без моей легкой руки.




А что такое Дарсонваль? Дарсонвализация? И зачем все это вообще надо?
Давайте обо всем этом разузнаем более подробно.
Начнем с базовых понятий:

Дарсонвализация (токи дарсонваля) - лечебный метод воздействия импульсным током высокой частоты, высокого напряжения и малой силы тока. Метод лечения и прибор названы в честь французского ученого-физиолога Д’Арсонваля, который впервые предложил это решение в 1891-ом году. 

Дарсонваль (аппарат  Дарсонваля) — название группы медицинских приборов, которые активно применяется в дерматологии, косметологии, неврологии, хирургии, гинекологии и других областях медицины для лечения широкого спектра заболеваний. 

Чаще всего Дарсонваль применяют в косметологических целях:  для ухода за кожей лица (прыщи, угри, акне), волос (укрепление, выпадение), в медицинских целях прибором лечат различные кожные болезни, раны, язвы и д.р.,  заболевания артерий и вен, заболевания суставов, остеохондроз, дыхательной системы, неврологические заболевания, гинекологические и многие другие проблемы. 

Как видим аппарат практически панацея от многих болячек и проблем. Но чаще всего мы встречаем упоминания этого прибора, когда речь идет об косметологии и об уходе за проблемной кожей лица и головы.

Как же работает аппарат?
Местное воздействие на ткани осуществляется с помощью генерирации токов Дарсонваля, посредством стеклянных запаянных электродов с разреженным воздухом или заполненных инертным газом (аргон). Электроды имеют различную форму и предназначены для разных участков тела. В моем наборе есть насадка палочка, грибок и насадка расческа, для кожи головы.

На фото вы можете все рассмотреть более детально.




Так выглядит сам аппарат без насадок. Выглядит он не красиво, но это не главное. Тут у нас кругляшок-регулятор мощности и лампочка-индикатор работы.


А вот и мои насадочки,которые шли в комплекте с аппаратом.


Вот насадка для волос и кожи головы в виде расчески.



Насадка для точечного боя.


И грибовидная насадка для лица.


Вот такое оранжевое свечение происходит в трубочке при включенном аппарате.


В зависимости от величины напряжения, на кожу можно воздействовать «тихими» разрядами, которые почти не вызывают никаких субъективных ощущений, или «коронными» (искровыми), возникающими при более высоком напряжении и наличии воздушной прослойки между поверхностью кожи и электродом. Последние вызывают звуковой эффект (потрескивание).


А еще вокруг появляется классный аромат, прям как во время грозы! А потрескивания создают ощущения, словно тебя шарашит все 220!
Таким образом, местная дарсонвализация в косметологии основана на двух методиках:

  • ·  контактной — электрод плавно перемещают непосредственно по поверхности кожи в направлении массажных линий; во время процедуры ионизируется воздух, цитоплазма клеток и межклеточные структуры; возможно ощущение легкого тепла. Контактный метод применяется при зрелой и потерявшей упругость коже.
  • ·    дистанционной — электрод располагается на расстоянии от 2 мм до 1,5 см; при этом возникает приятное ощущение покалывания; в зоне воздействия «коронного» разряда происходит слабой интенсивности ультрафиолетовое свечение, образование молекул озона и окислов азота, слабовыраженные колебания тканевых структур. «Искровой разряд» эффективен при устранении мелких морщинок, угревой сыпи.

Что же происходит с кожей, после такого потрескивающего вмешательства?

  1. расширяются прекапилляры и капилляры, нормализуется кровоснабжение;
  2. активизируется микроциркуляция крови и лимфы, снижаются застойные явления  в тканях, улучшается цвет лица;
  3. повышаются обменные процессы и защитная функция кожного покрова;
  4. ускоряются процессы восстановления клеток, поверхность кожи становится более ровной и «чистой»;
  5. нормализуется функция потовых, сальных желез, уменьшается зуд;
  6. стимулируется синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, за счет чего повышается кожный тонус, овал лица становится более четким.

А теперь почитаем важную информацию!
Показания и противопоказания
Процедуры на лице проводятся в основном с применением грибовидного электрода. Для лечения мелких ран, гнойничков, угрей с воспалительными явлениями используется полостной электрод, имеющий вытянутую форму, что предотвращает возможность переноса патогенных возбудителей на здоровые участки.
Дарсонвализация кожи лица рекомендована:


1.Для лечения угревой сыпи, акне,  воспалительных явлений, дерматитов.
1.Для рассасывания инфильтратов, сглаживания мелких рубцов, образовавшихся после акне.
2.При жирной или чрезмерной сухой коже.
3.При бледной коже и сниженном ее питании.
4.Для устранения сосудистых «звездочек» и уменьшения пористости.
5.После глубокого очищения лица.
6.Для повышения тонуса кожного покрова, уменьшения отечности и «мешков» под глазами.
7.С целью уменьшения выраженности мелких морщин, возрастных пигментаций.
Процедуры дарсонвализации проводятся на очищенном, сухом лице. Электрод водят круговыми движениями по массажным линиям в течение 5-20 минут ежедневно или через день. В течение этого времени можно обработать 3-4 зоны. Желательно провести 10-15 сеансов. С целью получения стойкого эффекта необходимо проведение 2-3 курсов лечения с интервалом в 1 месяц.
Применение дарсонвализации противопоказано при:

1.Выраженной сердечнососудистой или дыхательной недостаточности.
2.При наличии злокачественных или доброкачественных опухолей, так как возможно ускорение их роста.
3.Туберкулезе легких или других органов: дарсонвализация способна привести к активизации процесса.
4.Беременности и избыточном росте волос на лице.
5.Нарушении свертываемости крови или наличии аутоиммунных системных заболеваний.
6.Выраженных формах купероза, острых гнойных процессах (фурункул, абсцесс) на лице.
7.Наличии искусственного водителя сердечного ритма.
8.Психоэмоциональной неуравновешенности и повышенной температуре тела.

Так, ну вроде подобрались к самому интересному, давайте теперь рассмотрим два варианта, которые вот лично меня, интересуют больше всего-это использование дарсонваля при куперозе и для лечения высыпаний на коже лица.

Давайте начнем с купероза. Предупрежу сразу, что хоть прибочик рекомендуют использовать для лечения купероза, однако информации по этой теме мало. Поэтому не будем ориентироваться только на эту информацию, ЕСЛИ ВАМ ЕСТЬ С КЕМ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ, Я ИМЕЮ ВВИДУ ПРОФЕССИОНАЛА, ТОГДА НЕ ПРИНЕБРИГАЙТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ!
Необходимо отметить, что благодаря способу дарсонвализации можно достичь абсолютно разных эффектов. Дело в том, что в основе дарсонваля лежат два метода применения.
Тихий режим. В данном случае электрод непосредственно передвигается по всему участку кожи, делается это круговым движениями. Такая контактная методика способна не только избавить от купероза, но и омолодить кожу, а также помочь в борьбе с целлюлитом.
Искровой режим. Если повысить напряжение электрода, то на его кончике образовывается искра. Кроме того, воздух находящийся рядом наполняется озоном. Такая процедура не требует контакта. Кончик прибора нужно держать на расстоянии 1-4 мм от кожи.
При куперозе данные процедуры применяются очень осторожно. Потому как при ярко выраженных сосудах использование методики находится под запретом. Лечение купероза в такой способ требует консультации врача. Потому как реакция организма может быть и своеобразной. Да и в целом, есть свои нюансы.
Теперь мне стало ясно, дарсонваль в этом случае нужно использовать крайне осторожно. А еще лучше проконсультироваться со знающим свое дело косметологом!

А как же используют Дарсонваль при акне и других бяках на коже.

Как пользоваться Дарсонвалем для лечения угревой сыпи и прыщей?

Как правило, для лечения акне, в зависимости от стадии заболевания, назначается 10-15 сеансов дарсонвализации - каждый день или через день. Сама процедура безболезненна, а длительность одного сеанса от 2-х до 10 минут. Процедуру проводят на очищенном лице. Сначала стоит “прижечь” воспаленные прыщи острой насадкой в сильном режиме подачи тока. Потом обрабатывается все лицо плоской насадкой. Не рекомендуется пользоваться Дарсонвалем более 5 минут.
Дарсонваль можно использовать в двух режимах - тихого тока (повышает эластичность кожи, обновляет кожу) и искрового разряда, который хорошо воздействует на волосяные луковицы на лице. Электрические импульсы воздействуют на кожу через специальные вакуумные насадки.
Для уменьшения выделения кожного сала: следует водить электродом от центра подбородка к уху в соответствующие стороны, от центра носа к уху также, от центра лба к уху, то есть по массажным линиям. Технология процедуры - насадкой грибком водить под углом к поверхности кожи лица (одна сторона грибка должна касаться поверхности кожи, а противоположная должна быть приподнята на 3-5 мм над поверхностью кожи), при этом вы должны ощущать покалывания средней интенсивности, через день по 7-10 минут. Курс - 10-15 процедур с помощью аппарата Дарсонваля, 2 недели перерыв, следующий курс по лечению угревой сыпи, прыщей.

Для уменьшения количества пропион-бактерий (акне): водить грибком над поверхностью кожи 3-5 мм, будут образоваться маленькие молнии и выделяться озон, насыщая кожу кислородом. Пропион-бактерии размножаются без доступа кислорода, поэтому когда мы озонируем кожу, создается неблагоприятная среда для развития бактерий.

Для блокации развития стафилококков: берем насадку-палочку и, делая зазор между кожей и электродом 3-5 мм, даём большое напряжение (максимально которое может вытерпеть человек в течение 10-15 секунд, может быть болезненным), держим электрод над каждым воспаленным участком кожи (угрем, фурункулом, прыщем) 10-15 секунд.
В случае наличия на коже воспалительных больших угрей, прыщей с инфекцией - необходимо пользоваться палочкой. Если проводить Дарсонвализацию грибком, то вызывается сначала сужение сосудов, а потом их расширение, в результате чего клетки иммунной системы сначала пытаются вытолкнуть инфекцию на поверхность кожи, а после 7-ми минут работы грибком сосуды расширятся, и инфекция попадет в общий кровоток и разнесется по всему лицу. Применяя палочку 10-15 секунд локально, вы приостановите развитие прыщей на данном участке.
После того, как большие угри и прыщи вы залечите палочкой, следует поработать грибком, чтобы избежать образования шрамов и пятен, которые могут остаться после больших угрей и прыщей. При использовании грибка уменьшается сальность кожи, кожа насыщается кислородом, а палочкой приостанавливается рост бактерий.

В следующей серии рассказа о этом чудо аппарате, я расскажу вам о том, как он используется для лечения волос и кожи головы.